di Alunni classe IV B primaria (plesso M. Abbate) // Martedì 19 Marzo noi alunni delle classi V B e IV B abbiamo partecipato all’ organizzazione della tavolata di San Giuseppe nell’anfiteatro del nostro plesso scolastico. Abbiamo progettato l’altare, le decorazioni e i cibi da portare. Con l’aiuto dei nostri genitori abbiamo apparecchiato la tavola con una bellissima tovaglia bianca ricamata. Sull’altare abbiamo sistemato il quadro di San Giuseppe che abbiamo decorato con ramoscelli di ulivo, di alloro e di agrumi con i frutti. Sull’ altare c’erano anche i pani a forma di barba, di bastone e di croce; poi c’era il pane che formava la scritta San Giuseppe e c’erano anche piantine fiorite e tanti frutti. Sulla tavola c’era il pane cunzatu, le frittate, i biscotti e tantissimi altri cibi cucinati con prodotti a km zero dalle nostre mamme. La nostra Dirigente Scolastica, Rosa Cartella, ha spiegato l’importanza e i valori nella storia della tavolata di San Giuseppe: convivialità, condivisione, amicizia e socializzazione. Noi bambini delle classi IV e V B abbiamo recitato delle poesie in dialetto siciliano dedicate a San Giuseppe alla presenza di tanti altri alunni e docenti. E’ stata una bellissima esperienza che sicuramente, soprattutto noi alunni, non scorderemo mai. Noi ci impegneremo anche a tramandare questa antica tradizione di generazione in generazione, perché rappresenta la nostra storia. (alunni classe IV B M. Abbate- ins Maria Grazia Giammorcaro)