L’Ungheria è uno Stato molto interessante. Esso infatti è una delle 15 destinazioni turistiche più popolari al mondo e nonostante le dimensioni relativamente piccole, è sede di numerosi siti UNESCO. BUDAPEST, capitale dell’Ungheria, è la meta più famosa. Situata sul Danubio, in passato divisa tra Buda e Pest, con i suoi magnifici ed eleganti palazzi barocchi, neoclassici e d’art nouveau, stupisce visitatori di tutti i tipi: appassionati di architettura o coppie in cerca di scorci romantici.
È al tempo stesso una moderna metropoli, perfetta per giovani, e capitale del relax ad alta concentrazione di SPA, dove le terme sono un’antica tradizione.
L’immagine più famosa di Budapest è quella del magnifico Castello di Buda, un imponente complesso di edifici che si erge orgoglioso in cima a Várhegy, il colle di Budapest, e si affaccia sul Danubio. Collegata al Castello di Buda è anche la seconda immagine simbolo della città, l’iconico Ponte delle Catene che attraversa il Danubio congiungendo il cuore di Pest alla scalinata che conduce al Castello di Buda.
A Budapest il relax è una delle attrazioni top. Di tutti gli stabilimenti termali della città il più suggestivo è il celebre Bagno Termale Szechenyi, all’interno di un elegante edificio storico immerso nel verde del parco Városliget. Da non perdere è la Chiesa di Mattia, che sorge sulla collina del Castello. È una magnifica chiesa in stile tardo gotico, riconoscibile per il suo coloratissimo tetto decorato a piastrelle in ceramica che formano motivi geometrici.
La città di PÉCS, multiculturale, è sede della prima università ungherese, di magnifici musei, di edifici medievali; è produttrice di vini pregiati e ceramiche. EGER, seconda città d’Ungheria per dimensioni, fondata da Santo Stefano, primo re cristiano ungherese, è famosa per i suoi magnifici edifici barocchi, come la cattedrale episcopale.
Il BALATON è un lago di acqua dolce dell’Ungheria occidentale. Si tratta di una rinomata meta di vacanze con spiagge, colline, hotel di alto livello sulle sue rive lunghe 197 km. L’ HÉVÍZ è il più grande lago termale al mondo: in esso si ha un ricambio dell’acqua ogni 28 ore e una temperatura costante di 33°.
Il GULASCH è il piatto simbolo dell’Ungheria: sostanzialmente si tratta di una zuppa a base di carne di manzo, arricchita da patate, peperoni e paprika. Il KURTŐSKALÁCS è conosciuto come il dolce più antico del Paese. La sua struttura cilindrica di pasta brioches ricoperta di zucchero viene riempita con creme pasticcere, così da renderlo ancora più buono. La MEGGYLEVES è una zuppa d’amarene preparata con panna, spezie, zucchero e farina. Non viene considerata un dolce ma una portata caratteristica per l’apertura del menu; con il suo colore rosa acceso è di grande successo. Infine il LÁNGOS è una pizza fredda tipica dello street food dell’ Ungheria, condita generalmente con panna e formaggio, ma si può trovare anche in varianti dolci.
Ricerche di Paola Bianco e Jonathan Tria – classe 3^B