di redazione -Il giorno 29 Ottobre le classi terze A/B del nostro Istituto Comprensivo hanno dato vita insieme alle loro docenti ad un vero e proprio laboratorio di cucina. Le docenti hanno dato le istruzioni e le indicazioni per la realizzazione di una ricetta a base di biscottini burrosi e appetitosi. Dopo aver individuato e reperito tutti gli ingredienti nella quantità necessaria, le docenti seguendo scrupolosamente la ricetta in tutte le sue fasi, hanno formato un impasto che gli alunni hanno lavorato fino a creare dei biscottini dalle simpatiche e variegate forme. Infine si è proceduto con la cottura e poi con la degustazione del prodotto ottenuto. Il laboratorio di cucina ha permesso ai bambini di conoscere gli alimenti e di capire la fatica e l’arte che c’è nella preparazione del cibo. Cucinare è una “cosa da grandi” ma per i bambini è stato un gioco sensoriale che ha fatto conoscere loro di che cosa è fatto il cibo, i sapori, gli odori e la consistenza degli ingredienti, invogliandoli al gusto del nutrirsi. Manipolare è una delle attività più divertenti per un bambino e sperimentare la trasformazione degli alimenti è una diversa modalità di conoscere e acquisire consapevolezza delle proprie abilità, di sviluppare l’autonomia e la creatività consentendogli di cogliere direttamente le caratteristiche dei materiali e di usare autonomamente gli strumenti: toccare, mescolare, sbattere, stendere, lisciare, arrotolare, assaggiare, canalizzare energie, attenzione e disponibilità al fare, consentendo di oltrepassare la fase della semplice manipolazione ed esplorazione per un lavoro finalizzato e costruttivo.