//Ricette del territorio aurunco: LIQUORI AGLI AGRUMI

Ricette del territorio aurunco: LIQUORI AGLI AGRUMI

di | 2019-01-31T10:35:45+01:00 30-1-2019 21:55|Alboscuole|0 Commenti
di Mazzucco-Passaretti-Castaldo-Izzo-Ficociello (2^D) – I liquori  di nonna Ada –   – ARANCELLO O LIMONCELLO –   – INGREDIENTI: 1l Alcol Puro 1l di Acqua 10 Arance Non Trattate (10 limoni grandi non trattati per il limoncello) 800 g Zucchero   -PROCEDIMENTO: Tagliare la buccia dalle arance (o dei limoni) facendo attenzione a evitare la parte bianca interna. Mettere tutte le bucce in un barattolo di vetro (con tappo) e versare sopra l’alcol puro ad uso alimentare. Chiudere il recipiente e metterlo in un luogo fresco per 5 giorni. Trascorso il tempo di riposo mettere l’acqua insieme allo zucchero in una pentola e far scaldare girando con un cucchiaio fino a che si sarà sciolto completamente. Far raffreddare l’acqua zuccherata, mettere nel barattolo e girare. Far riposare per 1 ora. Filtrare il liquido con un colino e versare nelle bottiglie di vetro. – MANDARINETTO –   INGREDIENTI per 2 l di liquore: Acqua 1 l Zucchero 800 g Scorze di mandarino non trattati 12 Alcol puro per uso alimentare 1 l   PROCEDIMENTO: Lavare bene i mandarini sotto l’acqua fresca corrente e asciugarli con cura utilizzando un canovaccio pulito. Sbucciare i frutti, prelevando la scorza e aggiungere quest’ultima all’alcool puro (dopo aver eliminato la parte bianca). Lasciar macerare il tutto per 3 giorni a temperatura ambiente, coprendo accuratamente con la pellicola o con un coperchio. Trascorso il tempo indicato, prendere lo zucchero, metterlo in una casseruola con l’acqua e farlo sciogliere a fuoco dolce, finché non si sarà formato uno sciroppo che non sia troppo denso. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Prendere ora il macerato di scorza e alcol e aggiungerlo allo sciroppo di zucchero; mescolare bene, filtrate il composto per eliminare le scorze, quindi imbottigliare. Riporre il tutto in un luogo fresco e asciutto e consumare dopo almeno un mese. Il liquore al mandarino va servito freddo.