di Mazzucco-Passaretti-Castaldo-Izzo-Ficociello (2^D)
– I liquori di nonna Ada –
– ARANCELLO O LIMONCELLO –
– INGREDIENTI:
1l Alcol Puro
1l di Acqua
10 Arance Non Trattate (10 limoni grandi non trattati per il limoncello)
800 g Zucchero
-PROCEDIMENTO:
Tagliare la buccia dalle arance (o dei limoni) facendo attenzione a evitare la parte bianca interna.
Mettere tutte le bucce in un barattolo di vetro (con tappo) e versare sopra l’alcol puro ad uso alimentare.
Chiudere il recipiente e metterlo in un luogo fresco per 5 giorni.
Trascorso il tempo di riposo mettere l’acqua insieme allo zucchero in una pentola e far scaldare girando con un cucchiaio fino a che si sarà sciolto completamente.
Far raffreddare l’acqua zuccherata, mettere nel barattolo e girare. Far riposare per 1 ora. Filtrare il liquido con un colino e versare nelle bottiglie di vetro.
– MANDARINETTO –
INGREDIENTI per 2 l di liquore:
Acqua 1 l
Zucchero 800 g
Scorze di mandarino non trattati 12
Alcol puro per uso alimentare 1 l
PROCEDIMENTO:
Lavare bene i mandarini sotto l’acqua fresca corrente e asciugarli con cura utilizzando un canovaccio pulito. Sbucciare i frutti, prelevando la scorza e aggiungere quest’ultima all’alcool puro (dopo aver eliminato la parte bianca). Lasciar macerare il tutto per 3 giorni a temperatura ambiente, coprendo accuratamente con la pellicola o con un coperchio.
Trascorso il tempo indicato, prendere lo zucchero, metterlo in una casseruola con l’acqua e farlo sciogliere a fuoco dolce, finché non si sarà formato uno sciroppo che non sia troppo denso.
Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Prendere ora il macerato di scorza e alcol e aggiungerlo allo sciroppo di zucchero; mescolare bene, filtrate il composto per eliminare le scorze, quindi imbottigliare.
Riporre il tutto in un luogo fresco e asciutto e consumare dopo almeno un mese. Il liquore al mandarino va servito freddo.