di Boccia Benedetta-Auriemma Giusi- Sambuco Ludovica
Come da tradizione, anche quest’anno a San Giuseppe Vesuviano, torna l’atteso appuntamento con uno dei dolci più amati dai napoletani:LA ZEPPOLA. Dolce tipico della zona vesuviana, è impossibile non riconoscerlo. Esistono due tipi di questo gustosissimo dolce: fritte e al forno, squisite in entrambe i modi. La classica zeppola è farcita di gustosa crema pasticciera e decorata da un’amarena sciroppata. Inoltre,in questi anni,sono nati nuovi tipi di zeppole, tra cui quelle farcite alla nutella e alla nocciola. A questo dolce tipico è stata anche dedicata una speciale manifestazione alla quale hanno partecipato quindici pasticcerie del paese, che hanno proposto degustazioni e show cooking, dando informazioni sulle tecniche di preparazione di questo prodotto simbolo del 19 Marzo, data in cui si festeggia San Giuseppe e la festa del papà. L’evento si è tenuto a San Giuseppe Vesuviano,in Piazza Elena D’Aosta, l’ 1 e il 2 marzo con animazioni e degustazioni varie. Abbinato alla degustazione del dolce tipico, c’è stata la visita al Santuario di San Giuseppe, considerato dalle guide più diffuse uno dei più belli e imponenti Santuari al mondo fra quelli dedicati al Santo. Alla cerimonia di apertura hanno partecipato anche le Istituzioni e le scuole del territorio.
Il Festival della zeppola è un’occasione importante di promozione della città e della pasticceria della zona,è un’occasione unica per valorizzare e far conoscere questo delizioso dolce tradizionale.