di Matilda Vidal, ex Classe 3^ C. –
Cari lettori e lettrici ho terminato la Scuola Secondaria di 1° grado avendo sostenuto l’esame di Stato da poco più di un mese e da componente della Redazione del “Foscarini News” mi sento ancora di scrivere degli articoli perché l’attività del Giornalino Scolastico mi è piaciuta tantissimo e così approfittando di una piccola visita, compiuta poco tempo fa, a San Marino cerco di dare delle informazioni utili per chi desiderasse andarci. Per prima cosa bisogna puntualizzare che San Marino è uno Stato indipendente nel territorio italiano che non ha sbocchi sul Mare Adriatico ed è una Repubblica. Mi ha colpito il meraviglioso paesaggio ma è ottimo anche il cibo. La città è bellissima e credo che una chicca da non perdere è il centro storico perché è medievale. Ci si può arrivare facilmente sia in automobile che in funivia. Per ricordo ho scattato delle foto che sono inserite nella copertina dell’articolo. Sull’entrata c’è una guardia che da l’autorizzazione per poter accedervi essendo un centro antico e protetto. Nel centro ci sono diversi negozi e il panorama è mozzafiato soprattutto verso sera quando inizia a calare il tramonto. Un cibo tipico è la piada che è un impasto di farina di grano molto semplice da fare ma è anche una cosa spettacolare da vedere ma soprattutto da gustare. Ovviamente si può mangiare in diversi modi ad esempio con lo ‘scuacquerone’, che è un formaggio fresco e cremoso, e il prosciutto crudo. Simile alla piana è il ‘cascione’, anch’esso molto sfizioso, che come differenza anziché essere una piana aperta è invece chiuso e al suo interno si mette: tartufo, pomodoro, mozzarella. Per concludere aggiungo che a San Marino ci vado ogni anno perché io e la mia famiglia stiamo dai nostri zii visto che sono sammarinesi. Dico anche che è la mia città preferita anche perché non c’è molta confusione e si sta benissimo.