//IL VETERINARIO

IL VETERINARIO

di | 2023-11-12T07:31:40+01:00 12-11-2023 7:31|Alboscuole|0 Commenti
di Giulia De Martin, Classe 3^ B. –  Care lettrici e cari lettori della nostra testata Foscarini News sono da sempre affascinata da una professione il cui operato è completamente riversato in favore degli animali. Mi piacciono molto gli animali e perciò dedico questo mio articolo a chi totalmente si occupa di loro. Mi sto riferendo al veterinario, il quale cura le varie malattie che affliggono gli animali, ma anche si occupa della prevenzione, della diagnosi, del loro benessere, della loro igiene e della loro riproduzione. Il lavoro del veterinario è quindi un lavoro molto complesso e pieno di molte responsabilità perché riguarda: gli animali che sono allevati a scopo alimentare, gli animali che fanno compagnia all’uomo, gli animali che partecipano alle competizioni sportive e di recente molto spesso deve intervenire anche sugli animali esotici che ormai sono presenti nelle abitazioni di molte persone di molte nazioni, compresa l’Italia. Il suo operato, pertanto, è a largo raggio poiché investe chi ha degli allevamenti, ma può avere anche un proprio studio privato o lavorare presso delle cliniche o ambulatori relativi alla cura degli animali. Si diventa veterinario conseguendo la laurea magistrale della durata di 5 anni, superare l’esame di Stato e in più ottenere 300 CFU cioè dei crediti formativi universitari dei quali gli ultimi 30 devono essere ottenuti attraverso un tirocinio formativo. Il salario di un veterinario esperto, con un’esperienza di 10-20 anni, è di circa 50.000 € all’anno, mentre un operatore di una clinica per animali guadagna all’inizio circa 1.400,00 € al mese. Il nuovo ordinamento per esercitare la professione di veterinario richiede la Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria, Classe 47/S. Dopo aver superato l’Esame di Stato si potrà perciò il veterinario può iniziare il suo complesso percorso lavorativo:
    • Occupandosi dei servizi di sanità animale effettuando controlli sul territorio per verificare la salute degli animali
    • Essere il consulente esperto nelle varie tipologie di allevamento
    • Curare e prevenire le malattie degli animali che vivono con l’uomo assolvendo il compito di tutelare entrambi
    • L’eseguire le fasi di macellazione e certificare gli alimenti derivati da essa a garanzia di un consumo certificato
    • Espletare le ispezioni e il monitoraggio nel settore dell’industria che produce gli alimenti di origine animale rivolti al consumo della popolazione
    • Occuparsi dei farmaci specifici per animali e della loro commercializzazione.