A cura degli alunni delle classi secondarie 2A-2B plesso Deledda , 2D-2E plesso Bosco
PNRR Percorso di esperimenti e osservazioni scientifiche
Continuiamo il nostro percorso di scoperte scientifiche non in un laboratorio, ma in cucina; l’attività l’abbiamo chiamata: “Cuciniamo con la scienza”. Un’ aula dell’Istituto, il pomeriggio del giorno 10 dicembre, è diventata un laboratorio di chimica gastronomica. Tutti i manuali scientifici ci documentano quanto la fisica e soprattutto la chimica siano coinvolte nella preparazione dei cibi che mangiamo ogni giorno. A partire da ciò, abbiamo unito la nostra curiosità con la conoscenza scientifica del prof e abbiamo deciso di dedicare un incontro al processo di composizione delle materie prime “farina, olio e acqua” e ai processi di lavorazione, trasformazione e cottura del composto realizzato: la piadina.
Con linguaggio chiaro e senza uso eccessivo di formule il prof. e il nostro ospite Carlo ci hanno coniugato la teoria scientifica con la pratica messa in atto: calcolo delle percentuali degli ingredienti, quantità dei liquidi, diluizione e scomposizione degli stessi. Il pomeriggio lo abbiamo vissuto all’insegna dell’allegria. Siamo stati guidati a seguire le varie fasi di lavorazione e di cottura. Ognuno di noi ha seguito i tre passaggi di trasformazione dell’impasto: incorporazione degli ingredienti, lavorazione del composto, stesura della propria piadina, mentre il prof si occupava dei fornelli e la prof.ssa si divertiva a spalmare la nutella. Ancora una volta abbiamo “imparato-facendo” e tutti abbiamo messo “le mani in pasta”. Grazie per il “dolce” pomeriggio trascorso insieme.