Redatto da: Nicola Pizzagalli
Ingredienti: (porzioni per una teglia con 26 cm di diametro, 6/8 persone)
– 250g di farina
– 250g di farina Manitoba
– 150g di zucchero
– 100g di latte
– 100g di burro
– 2 uova fresche
– 5g di Lievito di birra
– 100g di canditi misti
– Granella di zucchero
Procedimento:
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungerlo alle farine e iniziare a impastare il tutto. Sciogliere il burro e farlo raffreddare, unirlo con le uova e lo zucchero per poi impastare il tutto con una frusta (comprese le farine). Creare una palla corposa, farla riposare e lievitare per circa 4 ore. Iniziare ad accendere il forno a 200°C; dopo questo lungo riposo stendere l’impasto sulla teglia e appiattirlo. Tagliare in fette l’impasto per poi attorcigliarlo su sé stesso, cospargere la superficie di granella di zucchero. Infornare a forno caldo a 200°C per circa 20-25 minuti, fino a raggiungere una superficie dorata.
Sfornare la focaccia e farla raffreddare.
CONSIGLI:
– Per ottenere una lievitazione maggiore è possibile far lievitare l’impasto in frigo per una notte intera;
– È possibile aumentare la dose di canditi, o addirittura sostituirli con delle gocce di cioccolato;
– È consentito l’aggiunta di qualche cucchiaino di liquore;
– È consigliato spennellare la superficie, prima di infornare, con del latte o dell’albume d’uovo