Castagnole classiche |
200 gr di farina |
2 uova piccole (o 1 grande) |
40 gr di burro morbido (o 30 gr di olio di semi di girasole) |
50 gr di zucchero |
buccia grattugiata di 1 limone |
semi di vaniglia (o 1 bustina di vanillina) |
1 cucchiaio di liquore (Strega o limoncello) |
1 pizzico di sale |
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci |
per friggere: olio di semi di arachidi |
per ricoprire: zucchero semolato. |
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Castagnole allo yogurt |
Ingredienti |
200 gr di farina |
30 g di olio di semi o 40 gr di burro |
40 g di zucchero semolato |
1 uovo intero |
50 g di yogurt bianco |
1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci |
1 cucchiaio di limoncello o Strega |
1 cucchiaino di scorza limone |
1 pizzico di sale |
per friggere: olio di semi di arachidi |
per ricoprire: zucchero semolato |
Preparazione |
In una ciotola disporre e amalgamare con una frusta le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata di limone. Aggiungere lo yogurt, il liquore, la farina e il lievito per dolci. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. |
Riscaldare l’olio di semi di arachidi in una pentola dai bordi alti. Con due cucchiaini prelevare un po’ dell’impasto e friggere nell’olio fino a doratura. Prelevare le castagnole con la schiumarola e disporle su carta assorbente. Passare poi nello zucchero semolato e servire possibilmente calde. |
Castagnole con ricotta |
Ingredienti |
350 gr di ricotta |
200 gr di farina |
3uova intere |
3 cucchiai di zucchero |
1 buccia grattugiata di limone e 1 di arancia |
1 bustina di lievito vanigliato |
1 bustina di vanillina |
per friggere: olio di semi di arachidi |
per ricoprire: zucchero semolato |
Preparazione |
Mescolare la ricotta, lo zucchero e le uova. Aggiungere in successione la buccia grattugiata di limone, l’arancia e la vanillina, la farina e, in ultimo, il lievito. Far riposare l’impasto in frigo per mezz’ora in un recipiente coperto con pellicola per uso alimentare. Riscaldare l’olio di arachide in un tegame dai bordi alti. Quando avrà raggiunto La temperatura di 180 gradi, immergere le castagnole ottenute con l’ausilio di due cucchiaini. Prelevare le castagnole con una schiumarola e disporle su carta assorbente. Spolverizzare con lo zucchero semolato. |