di Gaetano Randis e Giovanni Ficarra (III D) – Viene celebrato ad Agira il dolce tipico locale, la “Cassatella” durante la tradizionale “Sagra della Cassatella”, che si svolgerà nella città natale dello storico Diodoro Siculo nelle giornate dal 25 al 27 maggio. Saranno presenti stand, musica, folklore e gastronomia. La cassatella di Agira è un dolce di pastafrolla con ripieno di cacao, farina di ceci, mandorle tritate, zucchero e la scorza del limone grattugiato, dalle origini molto antiche, la cui ricetta si tramanda da secoli, da padre in figlio. Tutti i turisti, provenienti soprattutto da varie parti della Sicilia, potranno degustare e conoscere non solo la cassatella, ma anche altri dolci prelibati come: “infasciatelli, ravioli di ricotta, mastazzole, amaretti e cucciddati”, tipici della tradizione Agirina, più altri prodotti gastronomici siciliani come: formaggi e salumi, con un itinerario dal gusto eccellente. La sagra della Cassatella prenderà inizio nella giornata di venerdì 25 con l’intrattenimento del corpo bandistico della Città di Agira e lo spettacolo musicale de “L’orchestra Spettacolo Romagna Capitale Cover Band Casadei Quintet” e proseguirà nei giorni successivi con l’esibizione di due componenti dell’ormai ex gruppo musicale, i Pooh, Roby Facchinetti e Riccardo Fogli e nella serata di domenica 27 si concluderà con l’esibizione della Premiata Forneria Marconi.
Per il secondo anno, la sagra si svolgerà nelle strade e nelle piazze della cittadina, non più in locali chiusi come è stato fatto negli anni precedenti.
I turisti appassionati di cultura potranno effettuare un giro turistico, grazie anche ad un servizio di navetta gratuito, del Castello Medievale, della Grotta di San Filippo (patrono e protettore della città), della Fontana di Maimone dove la leggenda narra che lo stesso San Filippo salvò un giovane che stava per annegarvi dentro e potranno visitare anche le numerose chiese presenti nel territorio Agirino.
Vi aspettiamo numerosi ad Agira, non mancate!