DI Elena Murachelli e Manuela Maffeis
Cosa c’è di meglio di un bel pomeriggio d’inverno a cucinare e poi gustarsi i frutti del proprio lavoro? Noi del giornalino abbiamo deciso di presentare due ricette semplici e sfiziose da preparare per (e con) le vostre famiglie!
BISCOTTI ALLA CANNELLA
INGREDIENTI PER 32 BISCOTTI
Burro freddo 125 g
Farina 00 250 g
Zucchero 100 g
Uova (circa 1 piccolo) 50 g
Cannella in polvere raso 1 cucchiaino
Miele millefiori 15 g
Sale fino 1 pizzico
PREPARAZIONE
In un mixer versate la farina, il burro freddo a pezzettini, un pizzico di sale e la cannella. Azionate brevemente le lame fino ad ottenere un composto sabbioso. Spegnete il robot e unite lo zucchero, il miele e l’uovo leggermente sbattuto all’impasto. Azionate nuovamente il mixer ma a velocità bassa, giusto il tempo necessario per compattare gli ingredienti. Rovesciate quindi l’impasto sul piano da lavoro e impastate velocemente solo il tempo necessario a dare forma di un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso il tempo indicato, riprendete la frolla alla cannella e adagiatela sul piano da lavoro spolverizzato con un pizzico di farina, e tirare l’impasto utilizzando il matterello: dovrete ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Dividete l’impasto in quadrati stesi e adagiateli sulla carta forno, così non dovrete rispostare i biscotti una volta preparati. Ricavate poi le forme che più vi piacciono; l’impasto avanzato andrà ricompattato e fatto riposare nuovamente una mezzoretta in frigorifero coperto con pellicola, così poi da ricavare gli altri biscotti.
Prima di infornarli lasciateli 15 minuti a riposare in frigo altrimenti, durante la cottura, perderanno la forma. Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti circa. Trascorso il tempo lasciateli raffreddare completamente su una gratella, così si raffredderanno bene e in maniera uniforme rimanendo croccanti.
…per i più pratici nei dolci
CHEESECAKE CANNELLA E ARANCIA
INGREDIENTI PER LA BASE (PER UNA TORTIERA DA 22 CM)
Biscotti alla cannella che abbiamo preparato prima 200 g (o 200 g di biscotti secchi al cacao)
Burro 100 g
PER LA CREMA
Formaggio fresco spalmabile 500 g (tipo Philadelphia o mascarpone)
Panna fresca liquida 200 ml
Succo d’arancia 150 ml
Zucchero 140 g
Scorza d’arancia 15 g
Gelatina in fogli 10 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
PREPARAZIONE
Mettete i biscotti nel mixer, quindi sminuzzateli finemente. Far sciogliere in un pentolino il burro; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto. Quindi ponete l’impasto nello stampo foderato con carta forno o imburrato e far riposare in frigo per mezz’oretta.
Ora preparate la crema: ponete il formaggio fresco spalmabile in una planetaria (o in una ciotola) e ammorbiditelo con le fruste (o fruste elettriche o fruste tradizionali), aggiungete lo zucchero, la scorza d’arancia e il suo succo, sempre mantenendo azionate le fruste per incorporare bene ciascun ingrediente. Aromatizzate la crema con un cucchiaino di cannella. Ponete la gelatina ad ammorbidire in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzatela bene e scioglietela in due cucchiai di panna calda. Unite la panna con la gelatina alla crema e amalgamate sempre con le fruste. Infine unite la restante panna montata a neve alla crema.
Trasferire la crema sulla base di biscotti, far riposare per 4 ore. Al momento di servire decorare con scorze d’arancia e scaglie di cioccolato.