di Marialuisa Tornatore, 3G
La Puglia ha sapori e colori indimenticabili come l’oro del grano, l’arancio degli agrumi, il rosso dei pomodori: segni di uno dei territori italiani più ricchi di biodiversità, cultura gastronomica e patrimonio alimentare. I prodotti dell’agroalimentare pugliese sono di alta qualità e di antica tradizione; prodotti che ancora oggi richiamano la millenaria civiltà contadina.
Ne ricordiamo qualcuno: il prezioso olio extravergine d’oliva; le pregiate varietà di vino; le verdure; i cereali; il pane di Altamura DOP, uno tra i più amati d’Italia; le cozze Tarantine, la cipolla rossa di Acquaviva; la mandorla di Toritto, la carota di Polignano. Materie prime utilizzate per realizzare i piatti tipici pugliesi. Anche qui non c’è che l’imbarazzo della scelta: purè di fave e cicorie; patate, riso e cozze; orecchiette con le cime di rapa; le tante varietà di “acquasala”, un tempo piatto povero, oggi ricercatissimo; i panzerotti fritti e le pucce leccesi; i tanti dolci alla pasta di mandorla e al vin cotto. E l’elenco potrebbe continuare!