di Mirko Bellini e Laura Favetta
I sarmale sono una specialità tipica dell’Est e in particolare della Romania; sono degli involtini fatti con le foglie di cavolo verza e farciti con un composto di carne trita, riso, uovo e semolino.
Come prepararli
- Prendete le cipolle e la carota e tritatele finemente, poi mettetele in una padella con 4 cucchiai di olio di oliva extravergine e fate rosolare per 10 minuti
- Lessate il riso per circa 10 minuti, poi fatelo raffreddare sotto il getto dell’acqua fredda e unitelo alla carne trita, mescolando con le mani
- Aggiungete un cucchiaio di semolino, un uovo e il concentrato di pomodoro; regolate di sale e pepe, impastate accuratamente e lasciate riposare per circa 30 minuti
- Lavate le foglie del cavolo verza e sbollentatele per alcuni minuti in acqua con un cucchiaio di sale grosso, quindi lasciatele raffreddare per qualche minuto
- Mettete all’interno di una foglia di cavolo una cucchiaiata del composto ottenuto con la carne trita e gli altri ingredienti, poi arrotolate e ripiegate le estremità per chiudere l’involtino, ripetendo l’operazione con tutti gli involtini
- Sul fondo di una pentola mettete 2 cucchiai d’olio e uno strato di cavolo verza tagliato a listarelle, in modo da non far attaccare gli involtini che disporrete a strati
- Versate acqua fredda fin quasi a coprire i sarmale e fateli cuocere a fuoco basso per circa un’ora e mezza, poi unite un bicchiere di vino bianco e cuocete ancora per un quarto d’ora;
- Ora potrete servirli come vi pare e piace
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