//Le ricette del Majorana: Castagnole per tutti i gusti

Le ricette del Majorana: Castagnole per tutti i gusti

di | 2020-02-20T15:58:51+01:00 20-2-2020 8:28|Alboscuole|0 Commenti
  La Redazione-  
Castagnole classiche
Ingredienti
200 gr di farina
2 uova piccole (o 1 grande)
40 gr di burro morbido (o 30 gr di olio di semi di girasole)
50 gr di zucchero
buccia grattugiata di 1 limone
semi di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
1 cucchiaio di liquore (Strega o limoncello)
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
per friggere: olio di semi di arachidi
per ricoprire: zucchero semolato.
Preparazione
Disporre a fontana su una spianatoia la farina con il lievito setacciato; aggiungere lo zucchero, l’uovo, la buccia di limone, la vaniglia, il burro a pezzetti, il sale e il liquore. Impastare e formare un panetto. Avvolgere l’impasto in una pellicola per alimenti e far riposare a temperatura ambiente per circa mezz’ora. Formare delle palline e friggere in olio bollente. Prelevare le castagnole con la schiumarola e disporle su carta assorbente. Passare poi nello zucchero semolato.
Castagnole allo yogurt  
Ingredienti
200 gr di farina
30 g di olio di semi o 40 gr di burro
40 g di zucchero semolato
1 uovo intero
50 g di yogurt bianco
1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio di limoncello o Strega
1 cucchiaino di scorza limone
1 pizzico di sale
per friggere: olio di semi di arachidi
per ricoprire: zucchero semolato
Preparazione
In una ciotola disporre e amalgamare con una frusta le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata di limone. Aggiungere lo yogurt, il liquore, la farina e il lievito per dolci. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riscaldare l’olio di semi di arachidi in una pentola dai bordi alti. Con due cucchiaini prelevare un po’ dell’impasto e friggere nell’olio fino a doratura. Prelevare le castagnole con la schiumarola e disporle su carta assorbente. Passare poi nello zucchero semolato e servire possibilmente calde.
Castagnole con ricotta  
Ingredienti
350 gr di ricotta
200 gr di farina
3uova intere
3 cucchiai di zucchero
1 buccia grattugiata di limone e 1 di arancia
1 bustina di lievito vanigliato
1 bustina di vanillina
per friggere: olio di semi di arachidi
per ricoprire: zucchero semolato
 
Preparazione
Mescolare la ricotta, lo zucchero e le uova. Aggiungere in successione la buccia grattugiata di limone, l’arancia e la vanillina, la farina e, in ultimo, il lievito. Far riposare l’impasto in frigo per mezz’ora in un recipiente coperto con pellicola per uso alimentare. Riscaldare l’olio di arachide in un tegame dai bordi alti. Quando avrà raggiunto La temperatura di 180 gradi, immergere le castagnole ottenute con l’ausilio di due cucchiaini. Prelevare le castagnole con una schiumarola e disporle su carta assorbente. Spolverizzare con lo zucchero semolato.