di Lorenzo Bartocci (classe III^D) – Il Ristorante Casa del Giovane è un’attività commerciale che ha mosso i suoi primi passi a Fabriano nel 1977, sotto la gestione di Franco Minardi, mio nonno. Prima di questo periodo, il locale era gestito dal clero ed era una mensa per gli studenti. Nei primi anni il locale era un ritrovo per famiglie, per banchetti e per ricorrenze varie. Lui, che era amante della montagna, coinvolgeva spesso gli amici del CAI di Fabriano per cene insieme, magari dopo le escursioni in montagna durante il fine settimana.
Il locale è composto di tre sale, di cui una molto ampia. Nonno Franco, di origini emiliane, portò a Fabriano le tradizioni culinarie della sua terra, da sempre molto apprezzate da una variegata gamma di clienti. Questi anni furono economicamente rosei, con una grande partecipazione da parte di famiglie, aziende ed enti, molti dei quali ancor oggi continuano a frequentare il locale. Una rinomata e florida attività durata fino al 2000, quando nonno venne a mancare per un male incurabile.
L’attività è continuata grazie all’impegno di mia madre Silvia, che, nonostante la perdita di un tassello fondamentale, ha cercato di mantenere intatto ciò che era stato creato con dedizione e impegno, riuscendo a mantenere la fiducia della clientela.
Molti dipendenti hanno lavorato nel locale, con entusiasmo e partecipazione, rimanendo in forza per decine di anni, instaurando anche un forte legame affettivo con la nostra famiglia, come il personale attualmente in servizio che con passione collabora a portare avanti questa storica attività.
Tra le numerose specialità proposte, molto apprezzata è la nota carbonara, che, insieme a molti altri piatti tipici della tradizione culinaria del territorio, caratterizza il menù che varia quotidianamente e insieme al servizio è particolarmente apprezzato. Il ristorante è aperto per il pranzo dal lunedì al venerdì compresa la domenica, ma, su prenotazione, anche per le cene e per il giorno di chiusura.