di Sebastiàn Tinti, Classe 2^ C. – Cari lettori ho scelto di dedicare quest’articolo al record mondiale battuto lo scorso 22 luglio nell’ antico borgo di Malamocco grazie all’impegno di tanti volontari. Si tratta di ben 22 mila cozze gratinate al forno. A stabilire questo nuovo primato è stato il “Gruppo Bevanda Malamocco APS”. Per tale iniziativa ad essere coinvolti sono stati: il Lido di Venezia, l’isola di Pellestrina e il quartiere Malamocco. Le oltre 22 mila cozze sono state regalate dall’azienda agricola “Mitilla” e sono state servite lungo una tavolata di 200 metri che ha attraversato in pratica tutto il Rio Terà dopo essere state cotte in ben 400 teglie da forno delle quali ognuna di esse ne conteneva 50. Lungo la tavolata c’erano striscioni del Gazzettino, che hanno accompagnato il percorso del record mondiale. Ben 400 volontari, famiglie del luogo, hanno messo a disposizione i propri forni per supportare questa curiosa iniziativa che puntava alla promozione dei “peoci” e cioè delle cozze che sono così chiamate in Veneto. Per battere il record precedente ci si doveva attenere alla disposizione di cuocere le cozze per 15 minuti a 180 gradi in forno e portare poi la teglia nel luogo predisposto. Dopo il controllo sulla regolarità e con il conteggio dei ‘peoci ‘ che è durato più di un’ora e mezza, è avvenuta la proclamazione. Durante questa fase del conteggio già a metà era abbastanza chiaro che il premio sarebbe stato vinto. L’idea comunque era già stata balenata nel 2018 e l’anno seguente si era provveduto a renderla concreta, ma tutto si fermò a causa della pandemia.