Alice Grazia Mazzucco e Alessia Passaretti – 3^D –
Le chiacchiere sono un tipico dolce preparato durante il periodo del Carnevale, in base alla regione il nome del dolce cambia radicalmente.
Le chiacchiere o frappe hanno un’antichissima tradizione che probabilmente risale a quella delle frictilia, dolci fritti nel grasso di maiale che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo di Carnevale; questi dolci venivano prodotti in gran quantità poiché dovevano durare per tutto il periodo della
Quaresima.
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INGREDIENTI: |
Farina 500g |
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3 uova |
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Zucchero 50g |
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Burro a temperatura ambiente 50g |
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Lievito in polvere per dolci |
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1 tuorlo d’uovo |
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Un pizzico di sale fino |
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Vermouth un bicchierino |
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PREPARAZIONE:
Setacciare la farina insieme al lievito e versare in una planetaria con foglia. Aggiungere lo zucchero , il sale, le uova sbattute in precedenza e il vermouth.
Lavorare l’impasto ottenuto fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Sostituire la foglia con il gancio, unire i semi della bacca di vaniglia e il burro, quindi continuare ad impastare per 15 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario aggiungere 5/10 g di acqua. Trasferire l’impasto su
un piano da lavoro, e maneggiarlo rapidamente per dargli una forma sferica .
Avvolgere il panetto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Dividere la pasta in porzioni da 150 g circa e iniziare a lavorare ognuna singolarmente. Appiattire leggermente una prima porzione con il palmo della
mano , infarinarla e stendetela con il tirapasta impostato sullo spessore più largo.
Ripiegare verso il centro i lati corti della striscia di pasta ottenuta ,dopodiché tirarla nuovamente impostando ogni volta il tirapastasu uno spessore sempre minore, fino a raggiungere i 2 mm circa.
Eseguire lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto. Lasciare riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portare l’olio alla temperatura di 150-160°. Con una rotella a taglio smerlato sagomare dei rettangoli di circa 5×10 cm e praticare su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo.
Non appena l’olio raggiunge la giusta temperatura immergere 2-3 rettangoli di sfoglia con l’aiuto di una schiumarola e farli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura.
Scolare le sfoglie su carta assorbente e, una volta fredde, cospargere con abbondante zucchero a velo setacciato
il dolce.
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