//Le ricette del Majorana: la lasagna tradizionale napoletana

Le ricette del Majorana: la lasagna tradizionale napoletana

di | 2020-02-24T11:35:42+01:00 24-2-2020 10:02|Alboscuole|0 Commenti
di Carmen Lettieri – 3^C –  
Ingredienti per 9 persone:
1 kg di lasagna
2 l di ragù
  per le polpettine
300g di carne macinata
1 uovo
150 g di pane raffermo
30 g di grana grattugiato
Sale, prezzemolo
per il ripieno  
250g di ricotta di pecora o bufala o vacca
500 g di salsiccia
400 g di provola affumicata
3 uova sode
150 g di grana grattugiato
Basilico
 
Preparazione
Cominciamo col preparare un buon ragù. E’ obbligatorio farlo il giorno prima.
Per le polpettine:
impastiamo la carne macinata con la mollica di pane raffermo ammollata in un po’ di latte o acqua e strizzato, una manciata di grana grattugiato, un uovo, sale, prezzemolo e formiamo delle palline piccole. Friggiamole in olio bollente.
 
Puliamo, sfogliamo  e laviamo il basilico. Tagliamo a rondelle la salsiccia e il salame napoli a listarelle, la provola a pezzetti, affettiamo le uova sode.
Mettiamo in una ciotola la ricotta, schiacciamola con una forchetta ed aggiungiamo un goccio d’acqua, sale e pepe. Lavoriamola con la forchetta fino ad ottenerne una crema densa.
Lessiamo le lasagne in abbondante acqua salata e un cucchiaio di olio, scoliamole non troppo al dente, lasciandole raffreddare stese su un canovaccio così da non farle attaccare tra loro.
Adesso possiamo procedere “all’imbottitura” della lasagna
Versiamo un mestolo abbondante di ragù freddo sotto la teglia a bordo alto e foderiamola con il primo strato di pasta.
Aggiungiamo un altro mestolo abbondante di ragù, la ricotta a cucchiaio in piccoli ciuffi, delle polpettine, della provola, un po’ di salame, la salsiccia e 1 uovo sodo: spolveriamo con il formaggio e iniziamo dalla pasta facendo altri 2 strati.
Continuiamo fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminiamo l’ultimo strato con il ragù, ciuffetti di ricotta e una manciata di grana.
Inforniamo in forno preriscaldato a 160/170° per circa 1 ora e mezza e comunque fino a che la lasagna si sarà gratinata in superficie.
Sforniamola e lasciamola riposare una mezz’oretta.