Gli alimenti che potenziano le difese immunitarie
Ogni virus come l’influenza, il raffreddore e tante altre patologie si combattono anche a tavola. Come e perché lo spiega il nutrizionista Febo Quercia:
“I nutrienti che introduciamo con l’alimentazione sono le prime armi di cui il nostro organismo dispone per contrastare le malattie, soprattutto in momenti di particolare stress fisico, come i passaggi di stagione.
A prescindere, quindi, dalla diffusione del CoVid 19, per garantire al nostro corpo un buon livello di difese immunitarie ,è importante mangiare bene. Significa che oltre a dover rispettare sempre le basilari regole di igiene, personale e domestica, è anche fondamentale fare quotidianamente esercizio fisico, ma aumentare il consumo di Vitamina C: quindi Fragole, Mirtilli, Kiwi, Agrumi, Pomodori, Patate e anche al peperoncino.
E’ poi fondamentale prestare attenzione all’equilibrio intestinale: se a livello intestinale non ci sono problemi, infatti, tutto l’organismo resta in salute e benessere.
Per rinforzare con efficacia le difese immunitarie è quindi utile assumere periodicamente, fermenti lattici vivi. In particolare, sono consigliati i probiotici che si rendono attivi a livello dell’intestino.
L’integrazione più utile, oltre alla vitamina C e ai fermenti lattici, resta quella di Echinacea: si tratta di un antivirale naturale che aiuta il sistema immunitario. La fitoterapia consiglia la tintura madre di echinacea nei periodi più a rischio.
Non vanno trascurati poi i sali minerali e in particolare lo Zinco: questo prezioso minerale svolge una azione di guarigione nelle patologie croniche. Tra i cibi più ricchi di zinco ci sono i frutti di mare, mandorle, semi di zucca, noci, piselli, fave, avena e zenzero fresco.
Il consiglio più importante è comunque quello di non abbandonarsi a psicosi, ansie, allarmismi e paura che generano immuno-depressione con la conseguenza di abbassare ancora di più le proprie difese immunitarie e esporsi ad un più probabile rischio di contagio… di QUALSIASI virus.
GIULIA VERROIA E ALESSIA ZACCARO.