Articolo originale tratto da “Le Scienze”, Dicembre 2018 Rielaborato da Gaia Bolognesi, Kevin Romano, Miglietta Karim Nicolò, Matteo Ugolini.
La carne coltivata o carne pulita (o anche carne sintetica, artificiale o in vitro) è un prodotto di carne animale che non è mai stato parte del corpo di un animale vivo. Nel XXI secolo, diversi progetti di ricerca sono riusciti a produrre carne in vitro nei laboratori e fu mangiata in una dimostrazione per la stampa a Londra nell’Agosto del 2013. La tecnica, con cui vengono prodotte le carni artificiali, consiste nel prelevare cellule muscolari e nutrirle con proteine che aiutano la crescita del tessuto. Una volta che il processo è partito, teoricamente è possibile continuare a produrre carne all’infinito senza aggiungere nuove cellule da un organismo vivente. Sarebbe bello poter addentare un succulento hamburger di manzo prodotto senza uccidere alcun animale. Ma ci sono possibilità che quest’ esperimento possa recare danni al nostro organismo, perché le sostanze chimiche utilizzate non sono sicure.