//Colomba Pasquale – un piatto di tradizioni!

Colomba Pasquale – un piatto di tradizioni!

di | 2024-03-20T18:14:55+01:00 20-3-2024 18:14|Alboscuole|0 Commenti
Ci sono tre diverse leggende che spiegano la nascita della colomba pasquale, uno dei dolci più ambiti nel periodo di pasqua. La prima leggenda viene collocata durante la battaglia di Legnano del 1176, dove i comuni della Lega Lombarda sconfissero l’imperatore Federico Barbarossa. Poco prima due colombi si posarono sulle insegne della Lega per dare coraggio ai propri uomini. Dopo ciò il capitano fece preparare dei pani dolci a forma di colomba. Un’altra narra che la Colomba pasquale nasce nel 570 d.C. con i Longobardi. Il re barbaro Alboino conquistò la città di Pavia dopo 3 anni di tormento e ricevette come dono dalla popolazione locale un pane dolce a forma di colomba, in segno di pace. L’ultima leggenda  dice che, nel 610 d.C. il monaco irlandese San Colombano, venne invitato a corte dalla regina Teodolinda. La regina preparò in suo onore un banchetto con cibi di ogni tipo. Dato che era il periodo di Quaresima, il monaco non mangiò nulla, suscitando imbarazzo e ira dei sovrani; decise allora di benedire il cibo. Ponendo le mani per la benedizione, quest’ultime si trasformarono in bianche colombe di pane. Ci sono tre diverse leggende che spiegano la nascita della colomba pasquale, uno dei dolci più ambiti nel periodo di pasqua. La prima leggenda viene collocata durante la battaglia di Legnano del 1176, dove i comuni della Lega Lombarda sconfissero l’imperatore Federico Barbarossa. Poco prima due colombi si posarono sulle insegne della Lega per dare coraggio ai propri uomini. Dopo ciò il capitano fece preparare dei pani dolci a forma di colomba. Un’altra narra che la Colomba pasquale nasce nel 570 d.C. con i Longobardi. Il re barbaro Alboino conquistò la città di Pavia dopo 3 anni di tormento e ricevette come dono dalla popolazione locale un pane dolce a forma di colomba, in segno di pace. L’ultima leggenda  dice che, nel 610 d.C. il monaco irlandese San Colombano, venne invitato a corte dalla regina Teodolinda. La regina preparò in suo onore un banchetto con cibi di ogni tipo. Dato che era il periodo di Quaresima, il monaco non mangiò nulla, suscitando imbarazzo e ira dei sovrani; decise allora di benedire il cibo. Ponendo le mani per la benedizione, quest’ultime si trasformarono in bianche colombe di pane. Come si prepara?
  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 170 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 arancia la scorza grattugiata
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate tipo Pizzaiolo
  • mandorle q.b. per decorare
  • granella di zucchero q.b. per decorare
  PROCEDURA: 1.Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in due ciotole diverse. 2.Aggiungete lo zucchero ai tuorli e mescolate con il frullatore, successivamente aggiungete la scorza di un’arancia e di un limone e l’aroma di mandorle. 3.Aggiungete olio di semi di girasole e latte continuando sempre a mescolare. 4.Unite la farina poco per volta, mescolando con cura 5.In seguito aggiungere il lievito: usiamo una bustina in polvere tipo pizzaiolo e frulliamo ancora. 6.A questo punto, se si vuole, si possono aggiungere canditi, uvetta o gocce di cioccolato. 7.In seguito , aggiungete gli albumi precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto. 8.A questo punto il vostro impasto è pronto:  mettetelo in uno stampo e guarnite la superficie. La colomba tradizionale richiede granella di zucchero e mandorle. 9.Terminata la decorazione, infornate a 180 °C per 40 minuti. 10-Una volta raffreddata, la vostra colomba sarà pronta per essere gustata in compagnia! Angelica Mongelli 4BSIA ITCG ” Loperfido-Olivetti” Matera redazione ” Nel merito”