//La mia ricetta ai tempi del Covid -19.

La mia ricetta ai tempi del Covid -19.

di | 2020-04-28T12:17:32+02:00 28-4-2020 12:17|Alboscuole|0 Commenti
Come far passare il tempo velocemente durante la questione Corona-virus? Questa è una domanda che sia io che molti miei altri italiani ci siamo posti. Fortunatamente per me io ho trovato da poco una risposta, ma prima direi di fare un breve riepilogo della situazione. La pandemia del Covid-19 è iniziata a dicembre 2019 nella città di Wuhan, in Cina, per poi diffondersi. Ad oggi, in Italia, sono ricoverate 20.353 persone, di cui 1.956 in terapia intensiva; in isolamento domiciliare ce ne sono 83.504. In tutto, 66.624 persone sono guarite, ma 26.977 sono decedute. Adesso tutto il mondo è in quarantena e talvolta non si sa cosa fare per far passare il tempo. Ed è qui che entro in gioco io. Di solito i compiti sono quella “distrazione” che mi fa passare in fretta le giornate; quando sono libero, li “anticipo”, li svolgo prima della scadenza; altre volte mi guardo le serie TV sul telefono; generalmente mi dedico all’attività fisica, oppure mi distraggo imparando a cucinare qualcosa di nuovo. Insomma, cerco di dedicarmi ad attività costruttive, che mi facciano trascorrere il tempo in maniera veloce e rilassante. Se qualcuno mi dovesse chiedere quale fra queste attività è quella che preferisco, io direi la cucina poiché è sia un modo per imparare nuove ricette che per stare con la famiglia. La ricetta che cucino di più durante questa quarantena, insieme a mia madre e a volte a mio fratello, è la pizza. È una ricetta tanto semplice quanto complessa… Per prepararla vi serviranno: 500 g di farina tipo 00, 7 g di lievito di birra fresco, 10 grammi di olio extravergine d’oliva, 350 ml d’acqua minerale naturale, 8 grammi di sale, e poi un cucchiaio di legno, una ciotola, e il condimento a scelta, in base alla pizza che volete fare. Occorre mettere in una ciotola la farina setacciata e poi aggiungere il lievito di birra sbriciolato finemente, quindi mescolare usando cucchiaio di legno. Aggiungere il sale e versare l’olio, mentre si continua a girare. Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciar lievitare l’impasto per 30-40 minuti. Quindi trasportare l’impasto sul piano di lavoro, stenderlo e ripiegarlo su se stesso, ripetendo l’operazione sui quattro lati. Richiudere l’impasto tirando con le mani verso se stessi, per tre volte. Rimettere l’impasto nella ciotola con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per altri 20 minuti. Ripetere questo passaggio per altre due volte; l’ultima volta, prima di versare l’impasto nella ciotola, versare sul fondo un filo d’olio e lasciar lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore. Riprendere l’impasto e, sul piano di lavoro, dividerlo in tre parti; coprirle con un foglio di pellicola trasparente e lasciarle lievitare ancora un’ora. Versare un po’ di farina di semola e stendere ogni pezzo di impasto, premendo con le dita tutto intorno e al centro. Trasferire l’impasto in una teglia del diametro di 28-30 cm unta con olio d’oliva. Lasciar riposare ancora 30 minuti circa, infine allargarlo fino alla giusta dimensione: aggiungere passata di pomodoro e gli ingredienti da voi scelti. Infine versare un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno già caldo, alla massima temperatura (300°), per circa 10 minuti. Donato Serio –  3^D