di Maria Bensorte – Il Biancomangiare è un dolce tipico siciliano che veniva preparato per deliziare il palato degli ospiti. Risalente almeno al XII secolo e presto diffusosi in tutta l’Europa mediterranea, il biancomangiare deve il suo nome al fatto che viene preparato con materie prime candide come il latte vaccino e l’amido per dolci, cui, a seconda della zona, vengono aggiunti altri ingredienti. E’ un dolce che richiede poca capacità in cucina e poco costo per gli ingredienti. Dal nome si può pensare alla neve appena caduta, tipica dell’inverno, infatti viene servito freddo.
INGREDIENTI:
• 100 gr di amido;
• 1 lt di latte;
• 250 gr di zucchero;
• 50 gr di biscotti ;
• 500 ml di caffè;
PREPARAZIONE:
Introdurre in una pentola amido,zucchero,latte, quindi mescolare il tutto a fiamma bassa fino a formare una crema. Inserire un po’ di crema nello stampo scelto e poi bagnare i biscotti nel caffè e porli nello stampo a strati sulla crema. Continuare fino consumare tutta la crema e infine porre il dolce in frigo per almeno un paio d’ore. Servire freddo.